# 귀농 준비 시절/육묘와 성장 과정(2012년)

조선오이(토종) 육묘

최정 / 모모 2012. 7. 11. 16:06

 

조선오이 파종 7일 후 - '조선오이'도 뒤에 '다다기오이'도 싹이 올라와 자라고 있다.

다다기오이는 눈마다 열매가 다다귀다다귀 열린다 하여 붙여진 이름이라고 한다.

 

 

오이의 원산지는 인도 서북부 히말라야 산록이라고 한다.

우리나라에는 고려사에 의하면 통일신라시대에 오이와 참외 재배에 대한 기록 등으로 보아

오이가 도입된 시기는 1,500년 전으로 추정된다.

오이는 칼륨의 함량이 높은 알카리성 식품이다.

 

우리나라에서 옛부터 재배하여온 토종 오이는 남중국형으로

줄기는 굵고 잎도 대형이다.

과실은 굵고 짧은 편이며 성숙하면 갈색이고 네트가 생기는 것이 대부분이다.

- 《괴산군 작물 토종자원 도감 2010(흙살림) 중에서 -

 

 

 

 

조선오이 파종 22일 후

 

 

 

 

 

조선오이, 다다기 오이 파종 26일 후

 

 

 

 

 

조선오이 모종이 늙고 이미 꽃도 피었네!

 

 

 

 

 

늦게나마 밭에 정식했다. 줄기 덩굴을 쭈욱 뻗어가기를!

 

 

 

 

 

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