직접 다같이 심고 기른 유기농 콩으로 메주를 만들었다.
커다란 압력 밭솥에 콩을 삶아 으깨서 메주틀에 넣고 다지고...
반으로 갈라 뜨끈한 방에 널어 놨다.
메주틀에 넣어서 다지고
색깔이 참 이쁘다.
발로 밟아주면 단단해져서 메주가 안 깨지게 말릴 수 있다.
메주틀에서 꺼낸 다음...
칼로 반으로 갈라 모양이 이쁘도록 다독여 주었다.
아, 먹음직스런 모습!
'# 귀농 준비 시절 > 귀농 첫해 농사 배우기(2012년)' 카테고리의 다른 글
새해 아침 설경 (0) | 2013.01.02 |
---|---|
12월 산골의 눈과 강추위 (0) | 2012.12.10 |
추수 감사제 (0) | 2012.11.11 |
겨우내 먹을 김장하기 (0) | 2012.11.08 |
시골집(시골교회) 유기 농산물 장날 (0) | 2012.10.21 |