# 귀농 준비 시절/육묘와 성장 과정(2012년)

비트와 육묘와 성장, 요리

최정 / 모모 2012. 4. 30. 21:30

 

 

 

비트 파종 6일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 9일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 12일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 14일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 16일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 17일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 22일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 23일 후

 

 

 

 

 

비트 파종 27일 후 - 비가림 하우스 안에 심었다.

 

 

 

 

 

비트 정식 1주일 후 - 심은 후에 자리를 잡은 모습

 

 

 

 

비트 정식 23일 후

 

처음 비트를 심었을 때는 쌈채소나 쌈채소 겉절이 정도로만 먹었다.

그런데 나중에 노지 텃밭에 많이 심고 나니, 이 많은 양의 비트를 어쩔까 하다가...

 

 

 

 

잎이 무성해지면서 질겨지기 시작했다. 동시에 비트 알뿌리가 점점 커진다.

 

 

 

 

 

'텃밭 언니'가 이탈리안 샐러드 식으로 요리를 해 보았다.

비트알을 먹기 좋게 잘라 무를 데치듯 물을 자작자작 넣고 삶는다.

 

 

 

 

비트알에 치즈 한 조각!

 

비트알의 단맛이 확 살아난다.

확실히 날 것 보다, 비트알뿌리는 삶아 먹는 게 좋은 것 같다.

 

 

비트 [beet]

 

속명 'Beta'는 켈트어의 'bett(붉음)'에서 유래하며,

종명 'vulgaris'는 '보통의'를 뜻하고, 'rapa'는 뿌리의 형태를 뜻한다.

 

근공채()·홍채두()·화염채()라고도 한다. 유럽 남부 원산이다.

원줄기는 1m 내외로 자라고 가지가 많이 갈라진다.

뿌리에서 나온 잎은 달걀 모양 또는 타원형으로 두껍고 연하다.

줄기에서 나온 잎은 긴 타원형 또는 바소꼴이며 끝이 뾰족하다.

잎은 연한 녹색에서 다소 붉은빛을 띤 녹색이며 표면은 매우 윤이 난다.

꽃은 6월에 피고 노란빛을 띤 녹색이며 포겨드랑이에 달리고 전체가 원추꽃차례를 이룬다.

화피는 5개로 갈라지고 꽃이 진 다음 열매를 감싼다. 수술은 5개, 암술대는 2∼3개이다.

열매는 시금치 종자처럼 생긴 울퉁불퉁한 위과()로서 길게 자란 꽃턱과 화피 속에 들어 있다.

그 속에 보통 1∼5개의 종자가 들어 있는데 딱딱한 과피에 싸여 있다.

비교적 재배가 쉽고 풀 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이다.

비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다.

녹색 부위가 뿌리보다 더 영양분이 많다.