# 귀농 준비 시절/육묘와 성장 과정(2012년)

청경채와 모듬쌈 육묘, 성장

최정 / 모모 2012. 4. 30. 22:00

 

 

청경채 파종 4일 후

 

 

 

 

청경채 파종 6일 후

 

 

 

 

청경채 파종 9일 후

 

 

 

 

청경채 파종 14일 후

 

 

 

 

청경채 파종 16일 후

 

 

 

 

 

청경채 파종 22일 후

 

 

 

 

 

청경채 파종 27일 후 - 비가림 하우스 안에 심었다.

 

 

 

 

 

청경채 파종 34일 후 - 심은 후 자리를 잡은 모습

 

 

 

 

 

벌레들이 어찌나 청경채를 좋아하는지 구멍을 숭숭 뚫어 놓았다.

 

 

 

 

청경채 [靑莖菜, Pak Choi]

 

 

원산지는 중국 화중 지방으로, 중국 배추의 한 가지이다.

명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다.

 잎과 줄기가 흰색을 띠는 것은 백경채()라고 부른다.

생육하는 데 적정한 온도는 15~20℃이고, 발아하는 데 적정한 온도는 20~25℃이다.

파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄부터 가을까지는 30~40일,

겨울철 비닐하우스에서는 온도 관리에 따라 2~3개월이 걸린다.

 

재배할 때 토양이 건조하면 잘 자라지도 않고 잎 가장자리가 마르므로

토양의 수분을 적절히 유지하는 것이 중요하다.

 한여름에 재배할 경우에는 반드시 한랭사()로 덮어 해충과 고온으로부터의 피해를 막아야 한다.

수확은 뿌리 위 밑동을 잘라 먹는 포기 수확이 일반적이지만, 이렇게 할 경우에는 한 번밖에 수확할 수 없다.

 쌈 용도인 경우에는 상추를 수확하는 요령대로 아래에 난 잎들을 따주면서 키우면 여러 차례 수확할 수 있다.

 

매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며,

쌈이나 샐러드로도 많이 먹는다.

영양 성분은 100g당 칼슘 90㎎, 칼륨 227㎎, 비타민A 345㎍, 비타민C 48㎎이 함유되어 있고,

면역체계를 향상시켜주는 β-카로틴도 풍부하다.

많이 섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며,

칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다.

비타민C를 많이 함유하여 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다.

녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주는 작용을 하고, 변비와 종기에도 효과가 있다.

씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.

 

 

 

 

 

 

 

모듬쌈 파종 9일 후

 

 

 

 

 

모듬쌈 파종 12일 후

 

 

 

 

 

모듬삼 파종 14일 후

 

 

 

 

 

모듬쌈 파종 17일 후 - 3가지의 쌈 종류(로메인, 생채, 신기추)가 섞여 있다.

 

 

 

 

 

모듬쌈 파종 34일 후 - 파종 27일 후 하우스 안에 심고 나서 자리를 잡은 모습

 

 

 

 

로메인

 

 

 

 

생채

 

 

 

 

신기추