# 귀농 준비 시절/육묘와 성장 과정(2012년)

완두 육묘와 성장

최정 / 모모 2012. 7. 6. 23:21

 

완두를 파종하고 비가림 하우스에 심었다.

일부는 좀 늦게 노지에도 심기는 했다.

밥에도 넣어 먹고 각족 볶음요리에도 넣고..., 아주 실컷 먹을 수 있었다.

 

 

 

완두 파종 5일 후 - 길쭉하게 올라 왔다.

 

 

 

 

완두 파종 7일 후

 

 

 

 

완두 파종 10일 후

 

 

 

 

완두 파종 13일 후

 

 

 

 

완두 파종 15일 후 - 어느덧 완두 모양이 다 나왔다.

 

 

 

 

완두 파종 17일 후

 

 

 

 

완두 파종 24일 후

 

 

 

 

완두 파종 28일 후 비가림 하우스에 정식했다.

빨리 자라 주어라! 응원하며...

 

 

 

 

완두 정식 후 한 달 가까이 되었는데 흰꽃이 피었다.

 

 

 

 

미처 지줏대도 못 해주어 대부분 기울어 졌는데, 그래도 완두 꼬투리가 실하게 달렸다.^^

풀도 좀 뽑아 주고 비가림 하우스에 심다 보니 물은 자주 주어야 했다.

 

 

 

 

와, 실하다!

처음부터 밥에 넣고 하면 너무 물러서 완두콩이 뭉개졌다.

따로 데치듯 삶아 다 된 밥에 넣어 섞었더니 그 맛이 참 좋다!

내년에도 완두는 꼭 심어야겠다.

 

 

 

 

완두 [豌豆, pea]

각지에서 재배한다. 멘델이 실험에 이용한 식물로 유명하다.

높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다.

잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1∼2개씩의 접형화가 핀다.

꽃은 흰색·붉은색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다. 꼬투리에는 5∼6개의 종자가 들어 있다.

완두의 원산지는 지중해 연안으로 고대 그리스·로마 시대에 이미 재배되었다.

중국에는 5세기경에 전해졌고 한국에서의 재배 역사는 오래지 않다.

완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종하여 이듬해 4∼6월에 수확하는 보통재배법이 있다.

주로 남부의 2모작 지대에서 많이 재배하며, 9월에 파종하여 12∼3월에 수확하는 촉성재배법,

5∼6월에 파종하여 초가을에 수확하는 억제재배법의 3가지 재배방식이 있다.

완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다.

팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡·과자의 고물로도 이용된다.

성숙하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로, 어린 꼬투리는 채소로, 잎·줄기는 가축의 사료()로 이용한다.